Comunicación Salud Siglo XXI

Noticias Internacionales

Los hombres que consumen más fósforo son más altos, según estudio

Una investigación afirma que quienes provienen de países con más PIB tienen mayores posibilidades de tener más altura gracias a la dieta.
Un estudio del Centro español de Investigación Ecológica y Aplicaciones Forestales (CREAF- UAB- CSIC) determinó que los hombres que pertenecen a países más ricos tienen más altura, debido a que acostumbran hacer una dieta más rica en nitrógeno y fósforo.
La investigación, publicada en la revista Scientific Reports, explicó que hay una diferencia en la altura de los hombres de 23 centímetros de media entre los países con un PIB más alto y los de más bajo. Dicha diferencia creció 1,5 centímetros en los últimos 30 años.
En la misma línea, se concluyó que la dieta rica en productos de origen animal es la que asegura que los países ricos reciban prácticamente el doble de kilos de nitrógeno y fósforo al año que los países pobres.
Para la realización del estudio, se utilizaron datos de 80 países diferentes de hombres nacidos entre 1960 y 1980. La información pertenece a entidades como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO).
Según el investigador del CREAF, Jordi Sardans, se logró demostrar que existe un vínculo con la ingesta de kilos per cápita de nitrógeno y fósforo que a otros factores que podrían parecer más relevantes, como la cantidad de calorías diarias.
Los países ricos reciben más kilos de nitrógeno y fósforo a través de la dieta anualmente (19,5 kg de nitrógeno y 2,17 de fósforo) que los países pobres (9,66 kg de nitrógeno y 1,35 de fósforo). «La altura no es una característica neutral, sino que está relacionada directamente con la salud y la esperanza de vida», indicó Sardans.
«Si queremos eliminar las diferencias entre países ricos y pobres en cuanto a altura y salud, se tienen que tener en cuenta las cantidades de nitrógeno y fósforo que reciben las personas a través de la alimentación y proponer cambios profundos del modelo agrícola y de la proporción entre productos de consumo de origen animal y los de origen vegetal a escala planetaria».
Según el autor, sería conveniente que los países ricos avancen hacia una dieta menos rica en productos de origen animal y más rica en productos de origen vegetal con las adecuadas proporciones. De esta forma, ayudaría a aumentar la producción global de alimentos y que los países pobres puedan acceder a alimentos de origen animal, más rico en nutrientes y alcancen una dieta más variada.
Por su parte, el profesor Josep Peñuelas -investigador del CSIC en el CREAF- dijo que para mejorar la productividad de los cultivos de los países pobres hay que tener en cuenta la escasez de fósforo. «Los cultivos que tienen buenos niveles de fósforo del suelo son más productivos, pero este elemento es bastante escaso en suelos de zonas tropicales, donde se sitúan buena parte de los países más empobrecidos».