Nutrición

Las Grasas Trans

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Mucho se está hablando últimamente sobre este tipo de grasas, han salido al mercado productos que no las contienen, son las «nuevas malas de la película», pero ¿qué son las grasas trans?
Su nombre químico es «ácido ascórbico».
La vitamina C está muy asociada como «preventivo» para los resfríos pero, si bien esto es real, ya que aumenta la resistencia a las infecciones, no es su única virtud. Dentro de las vitales funciones que cumple en nuestro organismo, podemos citar:
Favorece la absorción del hierro no hem (que es el hierro que se encuentra en los vegetales, cereales y legumbres), ver artículo «anemia y fortificación de harina de trigo» participa en la cicatrización de las heridas, fracturas, contusiones, hemorragias y encías sangrantes, actúa como antioxidante, aumenta la resistencia a las infecciones, protege la función pulmonar.
Su deficiencia genera escorbuto y litiasis biliar.
Si bien es una vitamina hidrosoluble y, como tal, se excreta a través de la orina, su excesivo consumo (sobre todo a través de suplementos nutricionales) puede generar diarrea, anemia hemolítica y retención de los depósitos de hierro.
Ahora bien, ¿en qué alimentos encontramos esta vitamina? La encontramos en frutas cítricas (naranja, mandarina, pomelo, limón), melón, fresas, ananá, papas, tomate, kiwi, coles (coliflor, repollo, repollito de Bruselas), tomate, etc.
Pero cuidado, la vitamina C es de rápida oxidación, por lo tanto, debemos evitar exponerla al aire, al calor y al agua.
Consejos para aprovechar al máximo la vitamina C:
Si exprime un jugo de naranja u otro cítrico deberá tratar de consumirlo lo antes posible.
La cocción de los alimentos que la contengan debe ser corta y con la menor cantidad de agua posible: los mejores métodos son al microondas y al vapor!!
Las frutas y verduras enlatadas ya han perdido gran cantidad de esta vitamina.
En el caso de los productos deshidratados pasa lo mismo que con las verduras y frutas envasadas o enlatadas.
Conserve los alimentos fuentes de vitamina C en recipientes oscuros y a temperaturas bajas.
Para ser más prácticos, acá le presentamos algunos ejemplos para cubrir la recomendación diaria de dicha vitamina para un adulto sano (75 mg/día):
Opción Nº 1
1 naranja fresca + 1 papa mediana
Opción Nº 2
1 vaso de jugo de naranja fresco
Opción Nº 3
1 taza de coliflor con limón
Opción Nº 4
1 kiwi
Recuerde que es cuestión de ser original en la elaboración de la comida y que debe ir rotando los alimentos para así obtener el mayor beneficio a través de su alimentación.