El colesterol es una sustancia grasa localizada en cada célula de nuestro cuerpo. Proviene de dos fuentes: es producido en nuestro hígado y lo adquirimos de la dieta. Aunque el colesterol es necesario para el organismo, el exceso es dañino. Varios estudios han demostrado que los niveles elevados de colesterol en la sangre aumentan el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Toda persona mayor de 20 años debe realizarse un examen de perfil de lípidos cada 5 años. Los hombres mayores de 35 y las mujeres mayores de 45 años deben hacerse exámenes de rutina más seguido para descartar dislipidemias.
El examen de perfil de lípidos incluye:
- LDL (lipoproteína de baja densidad): también conocido como colesterol “malo”
- HDL (lipoproteína de alta densidad): conocido como colesterol “bueno”
- Triglicéridos: grasas transportadas por la sangre provenientes de los alimentos que comemos.
Para hacerse el examen de sangre se recomienda ayuno de 9 a 12 horas antes. El colesterol se mide en miligramos por decilitro de sangre (mg / dL). Lo mejor es que su médico interprete los exámenes tomando en cuenta factores de riesgo tales como: edad, sexo, antecedentes familiares, raza, tabaquismo, presión arterial alta, la inactividad física, obesidad y diabetes. El le indicará cual es el tratamiento adecuada si usted tiene niveles indeseables.
Los investigadores han establecido rangos saludables para cada uno de estos. A continuación el detalle.
Colesterol Total
Este se mide en base a los resultados del colesterol LDL, HDL u otros componentes lipídicos. Se recomienda que el colesterol total esté por debajo de 200 mg/dl. Si usted tiene niveles mayores a 240 mg/dl, tiene doble riesgo de tener enfermedad coronaria.
Colesterol Total | Categoría |
Menos de 200 | Deseable |
200 – 239 | Límite alto |
240 o más | Alto |
Colesterol LDL
Este es el colesterol que se va pegando a las paredes de las arterias y aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular. Lo conocemos como colesterol “malo”. Debemos tener el LDL por debajo de 100.
LDL Colesterol | Categoría |
Menos de 100 | Optimo |
100 – 129 | Normal |
130 – 159 | Límite alto |
160 – 189 | Alto |
190 o más | Muy alto |
Colesterol HDL
Este es el colesterol bueno, entre más alto, es más beneficioso. Es protector del corazón ya que transporta el colesterol malo lejos de las arterias hacia el hígado, en donde es eliminado por el organismo.
HDL Colesterol | Categoría |
Mayor a 60 | Óptimo |
Menos de 40 hombres Menos de 50 en mujeres |
Bajo |
Triglicéridos
El exceso de calorías, el alcohol, ó azúcar en la el cuerpo se convierten en triglicéridos y se almacenan en las células grasas de nuestro organismo. Niveles elevados de triglicéridos aumentan el riesgo de arterosclerosis.
Triglicéridos | Categoría |
Menos de 150 | Normal |
150 – 199 | Límite alto |
200 – 499 | Alto |
500 o más | Muy alto |